ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
いっぱいキャンプで遊んで!いっぱい道具も買っちゃおう?

2009年08月17日

プチ屋台の味

お盆休みも16日までの方が多いと思いますが、我が家は17日まで休む事になりもう一日のんびりニコニコ
な~んて事はありません!!

家にいればでやれ近くの公園!!
やれどっか連れて行け等など!!
なんや、かんやで1日が過ぎ・・・(@_@。

夜、恒例のたこ焼き&かき氷をする事に!!


昔屋台でたこ焼き屋のアルバイトを経験、これでも生地にはこだわりがあります!!
基本的に4人分(1人で2回は食べれる計算)レシピ!!
・小麦粉(我が家は専門店で買いますが)市販のものでもOK

・山芋(約15~20CMくらいを切り、擦ります)
 卵(6個 出来れば白殻卵ではなく、赤殻卵がベター)

・だし→かつおと昆布で取ります。
 だし汁は煮上がったら少し冷ますこと、
 熱いのを入れると生地のふんわり感が無くなります。

・調味料→塩小さじ2杯 味の素少々 薄口しょうゆ大さじ4杯 
     ごま油(風味付け程度)さらに砂糖少々
     我が家は子供用にカレー粉など入れる場合もあります
    (風味付け程度ですが)

※小麦粉と冷ませておいた、だし汁を少しずつ加えます。
 いっぺんに入れると玉が出来美味しくなくなります。
 マイルドな状態にして、擦っておいた山芋、卵をかき混ぜながら
 こちらもゆっくり加えていきます。
 とにかく生地に馴染むように!!

※かき混ぜが終わると、ラップして自然に寝かせます(30分程度)
 その間に用意する物は、ネギ(薬味ネギがおすすめ)
 紅生姜(これは我が家も市販品)たこ(明石産)
 天かす(できれば天ぷら屋さんで売っているものが美味しいです)
 あと子供は、ウインナー、チーズ、餅などのリクエストがあります!!

※ソースはお手製ですが、基本ベースを簡単に、
 マヨネーズ、ソース、ケチャップ少々、味の素
 市販の焼きそばソースとお好みソース
 味にアクセントが付きますよ これはお好みで構いません。


そしていざ!焼き焼きタイム
プチ屋台の味プチ屋台の味
プチ屋台の味
少し焦げ目がつく位の方が、表面カリ、中はジューシーな物が出来上がります
以前はガス器具で作ってましたが、環境への配慮からオール電化になった為今は電気タコ焼き器
正直少し焼けるのに時間が掛るため、ガス又はプロパンなどの方がもっと美味しいと思います!!

そして子供たちのお目当ては、かき氷ニコニコ
プチ屋台の味プチ屋台の味
プチ屋台の味プチ屋台の味
子供達はこう言う事させると夢中になります、私たちの分も作ってくれました(*^_^*)
プチ屋台の味プチ屋台の味
見事に完食!!
私はビール(発泡酒ですが)を2本完飲!(^^)!
我が家の夏のプチ屋台風景でした汗


最後にワン公達からごあいさつ!
プチ屋台の味
この休みの間、結局どこにも連れて行って貰えなかったよう!出番が全然無かったよう!
プチ屋台の味
知るか!勝手に楽しんでろ~俺はクーラーの効いた部屋が一番だぜ!!


う・う~ん最後はわん公の愚痴になりましたが、最後に明日から仕事の方頑張ってください!!
私は明後日から長野へ出張、その翌週は後半、東京へ出張と中々ハードな日程!時間があればアウトドアショップも回りたいと思います!!


同じカテゴリー(todey)の記事画像
ソフトボールの試合(^O^)
夏休みクッキング教室(^-^)
初あ~う?(au)(^-^)
姫2号入学式!(^^)!
姫2号卒園(^-^)
あけましておめでとうございます(^O^)
同じカテゴリー(todey)の記事
 ソフトボールの試合(^O^) (2013-08-04 18:12)
 夏休みクッキング教室(^-^) (2013-08-03 18:37)
 初あ~う?(au)(^-^) (2013-06-30 10:30)
 姫2号入学式!(^^)! (2013-04-05 20:19)
 姫2号卒園(^-^) (2013-03-24 18:49)
 あけましておめでとうございます(^O^) (2013-01-05 15:34)

この記事へのコメント
おはようございます(^^)

さすが大阪人!たこ焼きへのこだわりを感じます。
ダッチ家もほぼ月1ペースで晩ごはんがたこ焼きです。(笑)
先日の白川渡キャンプでもたこ焼きをする予定でしたが
雨の影響で2泊→1泊に急遽変更した為、
食材は買ってしまってたので、たこ焼きをしたところです。
我が家でこだわっているのは市販ですがたこ焼き粉だけです。
「昭和」というメーカーなんですが、色々ためした結果一番おいしいです。
Posted by n-dacchi at 2009年08月17日 06:46
おはようございます。

こだわりレシピ頂きました(笑)。
ただ、これだけの事を私ができるかが・・・自分が信用出来ないぃ・・・
だた、ソースはまねしたいなぁと。
生地が変わるとこれだけ焼き目が変わるのかと感動しています。
おいしそうです。
Posted by pidi1969pidi1969 at 2009年08月17日 07:09
n-dacchiさん
おはようございます!
大阪人はたこ焼き好きですから、我が家も月1回のペースですね!
冬はこれにお好み焼きが加わります!!
Posted by KUROSANKUROSAN at 2009年08月17日 07:40
pidi1969さん
おはようございます!

>ただ、これだけの事を私ができるかが・・・自分が信用出来ないぃ・・・

大丈夫ですよ!そんな難しくないですよ!

>だた、ソースはまねしたいなぁと。

最初マヨネーズ・ケチャップとソースを絡ませるとき、マヨ・ケチャを入れ、ソースは少しずつ入れマヨ・ケチャと馴染ませる、これを5~6回繰り返してください、マヨが液体っぽくなれば後は他の物を入れて味の調整をしてください!
Posted by KUROSANKUROSAN at 2009年08月17日 07:49
こんにちは(^-^)

大将!
まだ私の手元にたこ焼きが届いていませんが……(爆)

是非、食してみたいです!!
今度、静岡出張の時に宜しくお願いします(笑)
Posted by man-bow at 2009年08月17日 11:30
man-bow さん
こんにちは!

ヘイ毎度あり!

手作りIGT用意して待っててください!!
タコ焼き器と生地持って行きま~す 笑
Posted by KUROSANKUROSAN at 2009年08月17日 11:39
まいどですo(^-^)o

たこ焼き、Goodですよね。
我が家はカセットコンロでたこ焼きしてます。
電気コンロってどうなんでしょうか。

キャベツが余れば即、お好み焼きですが、たこ焼き出現回数は2ヶ月に1回程度かなぁ。
Posted by わっきーわっきー at 2009年08月17日 12:22
こんにちわ。
牛Poohです♪

たこ焼き美味しそうーーーー。
たまに家庭で挑戦してみるのですが...
やっぱり難しい。
弟子入りしたいです<(_ _)>

かき氷器は電動ですか?
夏はやっぱりかき氷ですね(*^^)v
Posted by 牛Pooh牛Pooh at 2009年08月17日 15:24
わっきーさん
こんばんは!

>電気コンロってどうなんでしょうか。

ガスよりは弱いですね、まだカセットコンロの方が焼けるの早いです。
我が家は住宅の事情(オール電化)の為
電気ですが、昔ガスで作ってた時はもっとうまく焼けました!!

冬はキャベツを入れてお好み焼きです、若干入れるもの変わりますが、またお好み作った時にでもUPします!!
Posted by KUROSANKUROSAN at 2009年08月17日 20:02
牛Poohさん
こんばんは!
いやいやお恥ずかしい 

かき氷器は電動です!
安かったので 汗
殺風景なので、横にディズ二ーの転写シールを貼ってます!!

我が家の子供も大喜びです!!
Posted by KUROSANKUROSAN at 2009年08月17日 20:06
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。